Jumat, 04 Oktober 2013

Tugas Softskill Bahasa Indonesia 2 (1) : Tugas Personal


ANALOGI
1.      Sepatu : Jalan
a.       Pensil : Makan
b.      Garpu : Makan
c.       Buku : Baca
d.      Sisir : Rambut

Jawab :      b. Garpu Makan
(Sepatu digunakan untuk berjalan, garpu digunakan untuk makan)

2.      Karet : Getah
a.       Sawit : Minyak
b.      Kelapa : Santan
c.       Tebu : Gula
d.      Aren : Nira

Jawab :      c. Aren : Nira
(Karetmengahasilkanprodukmentah yang belumdiolahberupagetah, arenmenghasilakanprodukmentah yang belumdiolahberupanira)

3.      Dunia : Buku
a.       Kaki : Tulang
b.      Ilmu : Belajar
c.       Hidup : Bahagia
d.      Hati : Mata

Jawab :      b. Ilmu : Belajar
(Buku adalah “jendela” dunia, cara untuk mengetahui dunia. Belajar adalah cara untuk mengetahui ilmu)

4.      Sendok : Minum
a.       Pulpen : Baca
b.      Kompor : Bakar
c.       Pisau : Potong
d.      Sabun : Mandi

Jawab :      a. Pulpen : Baca
( sendok digunakan untuk maka, komplemen makan adalah minum. Seperti halnya pulpen digunakan untuk menulis dan komplemen menulis adalah membaca)

5.      Air Mata : Menangis
a.       Debu : Menyapu
b.      Keringat : Olahraga
c.       Emosi : Marah
d.      Susu : Sapi

Jawab :      b. Keringat : Olahraga
( Air mata keluar saat menangis, keringat keluar saat berolah-raga)

ANTONIM
1.      NATAL><
a.       Kematian
b.      Kelahiran
c.       Kesulitan
d.      Pengorbanan
e.       Kesalahan
Jawab :            a. Kematian
(Arti Natal adalah hari kelahiran Nabi Isa Almasih.Lawan kata kelahirana dalahkematian)

2.      REMISI ><
a.       Pengurangan
b.      Pembetulan
c.       Penambahan
d.      Perubahan
e.       Pengampunan
Jawab :            c. Penambahan
(Makna REMISI adalah pengurangan hukuman yang diberikan kepada orang yang terhukum. Lawan kata remisi adalah penambahan)

3.      HEDONISME ><
a.       Royal
b.      Bonafide
c.       Sederhana
d.      Bengis
e.       Gila
Jawab :            c. Sederhana
(Makna Hedonisme berarti hidup dalam kemewahan. Lawan kata hedonismeadalah Sederhana)

4.      DIALOG ><
a.       Drama
b.      Tunggal
c.       Epilog
d.      Monolog
e.       Prolog
Jawab :            d. Monolog
(Makna dialog berarti percakap anantara dua orang atau lebih, sedangkan Monolog berarti pembicaraan oleh satu orang)

5.      KOLABORASI ><
a.       Musik
b.      Eksibisi
c.       Organisasi
d.      Tunggal
e.       Massal

Jawab :            d. Tunggal
(Makna Kolaborasi dalam musik adalah penampilan/ penggabungan lebih dari satu orang bisa disebut duet, kwartet dll .Lawan kata kolaborasi adalah tunggal)

SINONIM

1.      ELITIS =
a.       Terpandang
b.      Terbatas
c.       Terpercaya
d.      Terbaik
Jawab :                        a. Terpandang
2.      NANAR =
a.       Kosong
b.      Bingung
c.       Berani
d.      Tajam
Jawab :                        b. Bingung
3.      AMBIGUITAS =
a.       Pengartian
b.      Penyimpangan
c.       Ketidakjelasan
d.      Kebingungan
Jawab :                        d. Kebingungan
4.      PEDAR =
a.       Pisah
b.      Encer
c.       Getir
d.      Tajam
Jawab :                        a. Pisah
5.      AGUN =
a.       Gadai
b.      Nutang
c.       Pinjam
d.      Simpan
Jawab :                        a. Gadai

LOGIKA ANGKA
1.      Perhatikan pola bilangan dibawah ini, kemudian tentukan bilangan pada bagian yang kosong!
14 (9) 22
…. (7) 8
a.       10
b.      20
c.       30
d.      40
e.       50
Jawab :      b. 20
Pola bilangan pada soal adalah Angka dalam kurung merupakan hasil bagi empat dari penjumlahan kedua angka disisinya.
Jadi nilai bagian yang kosong adalah
(? + 8) = 7 x 4 = 28
? = 28 -8 = 20


2.      Berapakah nilai  Y?

18

2

4

36

10

5

9

18

32

8

4

Y
a.       12                         
b.      16                         
c.       18
d.      22
e.       24
Jawab :      b. 16
Pola bilangan pada soal adalah (kolom pertama : kolom kedua) x kolom ketiga.
Nilai Y adalah (32 : 8 ) x 4 = 16


3.      Berapakah Nilai X?


3

17

14

65

8

12

X

127


23

4

42

134

a.       31
b.      36
c.       29
d.      40
e.       42

Jawab :      a. 31
Pola bilangan pada soal adalah :
(Kolom pertama x Kolom kedua) + Kolom ketiga = Kolom Keempat
Jadi nilai x adalah :
8 x 12 = 96 + X = 127
X =127 – 96 = 31


4.      Berapakah nilai X?


12

24

45

6

8

5

4

5

3

8

15

X
a.       9
b.      21
c.       27
d.      31
e.       36
Jawab :      c. 27
Pola bilangan pada soal adalah( Bilangan kotak 1 : Bilangan kotak 2) x Bilangan kotak 3 = Bilangan kotak 4
Jadi nilai X adalah :
45x 3 = 9 x 3 = 27
5


5.      Berapakah nilai X?



X


32

576

18




8

a.       48
b.      56
c.       64
d.      72
e.       84
Jawab :            d. 72
Bilangan padakotak tengah merupakan hasil kali dari dua bilangan yang mengapitnya (hasil kali antara bilangan kotak kanan dan kotak kiri, serta hasil kali dari bilangan kotak atas dan kotak bawah).Sehingga nilai X adalah :
576  = 72
 8

Rabu, 12 Juni 2013

ARTIKEL

Salah Satu Contoh Kasus Perlindungan Konsumen

Call Center BRI Denpasar Palsu
Bri Denpasar didesak tanggung jawab atas kasus penipuan berkedok cell center palsu yang telah merugikan seorang nasabah di Denpasar mencapai 23 juta. Ketua lembaga perlindungan konsumen Bali Putu Armaya, mengatakan konsumen perbankan bisa mengajukan gugatan kepada kalangan perbankan maupun kepolisian jika merasa menjadi korban kasus pidana perbankan.

“ pihak bank seharusnya bertanggung jawab dan tidak bisa cuci
tangan dalam kasus ini,” katanya selasa (3/7/2012)

pasalnya, seharusnya dari pihak bank bisa mengecek ke masing-masing ATM untuk memastikan kalau tidak ada nomor call center palsu di mesin ATM. Terlebih kasus ini kata dia sudah sering terjadi.
“konsumen berhak mendapatkan perlindungan, karena dasar hukumnya jelas yakni undang-undang nomer 8 tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen,” imbuh dia. Selain itu pihaknya juga meminta aparat kepolisian agar lebih pro aktif dalam melakukan penyelidikkan kasus ini.
“Polisi menganggap bahwa dunia perbankan ini bisnis kepercayaan, jadi mereka mengganggap kalau menyidik kasus ini maka kepercayaan nasabah akan hilan, saya kira saya kira itu pemikiran yang salah. Untuk itu polisi harus proaktif apalagi ada undang-undang yang sudah mengaturnya,” itu uraiannya.
 
SUMBER :